Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Николаенко сказал, как улучшить качество образования

Бывший министр образования и науки Станислав Николаенко выступает за возвращение к 12-летнему среднему образованию.
Об этом он сказал на пресс-конференции.
"Я буду рекомендовать настоятельно правительству, чтобы они взяли 2-3-4 года паузы, чтобы перегруппировать силы и обязательно вернуться к 12-летнему образованию", - сказал экс-министр.
Николаенко считает, что в условиях обновления содержания образования ученики средних школ не смогут за 11 лет получить достаточно качественные основы фундаментальных знаний.
Он добавил, что в нынешних условиях Украина действительно не готова к 12-летнему обучению в школах, но к этому необходимо стремиться.
"Потерянно много времени. Критиковать можно и меня, и всех, кто был при власти, но мы двигались в этом направлении, а в последнее время это все было остановлено", - добавил экс-министр.
Николаенко назвал недостаточно продуманным шаг по введению 11-летнего образования.
По его мнению, примером этого может быть то, что ученики, которые 1 сентября пойдут в 10 класс, будут вынуждены учиться по программе 12-летней общеобразовательной школы, а значит, в 11 классе им придется изучить за год программу, рассчитанную на 2 года.
Экс-министр также считает недостаточно продуманной общую политику Минобразования.
"Я проанализировал эти 40 постановлений, которые Кабинет синистров обсудил на прошлой неделе и которые касаются образования. Для меня, как для человека опытного, несложно было все оценить - там хаос", - сказал он.
Николаенко отметил некоторые позитивы в решениях Кабмина и Минобразования, назвав среди них утверждение программ полной информатизации школ, а также проведение всеукраинского съезда учителей.
При этом он раскритиковал исполнительную власть за отсутствие стратегии в проводимой ею образовательной политике.
Станислав Николаенко выступает за введение независимого оценивания знаний студентов по окончанию 2 курса, а также вместо бакалаврских и магистерских экзаменов.
"Мы предложим, чтобы государственная инспекция объединила свои усилия с Украинским центром оценивания (качества образования) и мы сделаем внешнее независимое оценивание и для выпускников университетов. Чтобы после 2 курса, после бакалавра - внешнее оценивание, на магистра - внешнее оценивание", - сказал Николаенко.
Экс-министр считает, что путем проведения независимого оценивания знаний студентов можно будет максимально сократить коррупцию в вузах.
По его убеждению, проведение независимого оценивания выпускников школ доказало свою результативность в этой части и такую практику необходимо перенести в вузы.
Николаенко также раскритиковал введение платных услуг в вузах, которые касаются пересдачи лабораторных и практических работ, а также получения студентами в библиотеках вуза книг, не входящих в учебную программу.

Подробности

  31-08-2010, 20:09  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}