Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Интервью депутата Рубежанского городского совета Д.Х. Мухтарова

Интервью депутата Рубежанского городского совета  Д.Х. Мухтарова
Процессы, происходящие в маленьком городе Рубежное есть зеркальное отражение всего, что происходит в нашей стране. Тот же обман чиновников местной власти, то же лоббирование личных интересов депутатов горсовета фракции «Партии регионов», желающих отнять последние «крохи» коммунальной собственности, связанных с продажей объектов и земли, принадлежащей (пока еще?) рубежанской громаде. Тот же крик и пиар местных коммунистов, напоминающих на истерику их предводителя и окружение, находящихся в креслах Верховной Рады…
Последние события о продаже коммунальной земли центрального всколыхнуло рубежан. В результате незаконных махинаций, скрытно, нечестно по отношению к громаде, в нарушение законодательных актов, без публичного обсуждения земля рынка практически была продана.
Хамство, наглость и самоуверенность позволили лишить городской бюджет одного из основных доходов городской казны, поставили под вопрос работу сотен предпринимателей, следственно доходы их семей. Под угрозой лишиться рабочих мест оказались более тысячи рубежан…
Но произошедшее получило широкий резонанс. Рубежане, не согласные со скотским отношением к себе со стороны власти, заставили власть провести общественные слушания, которые состоялись 16-го марта в местном ДК.
Несмотря на все старания повернуть диалог в «нужное» русло, прикрываясь благими намерениями, местные депутаты-«регионалы» и чиновники не смогли переубедить собравшихся.
Итог слушаний таков: городская громада приняла резолюцию об отмене решения местной власти о продаже земли рынка.
Безусловно, такое решение рубежан есть маленькая победа над властью. Но говорить об окончательном контроле на этой же властью с одной стороны, и честном исполнении обязанностей «слуг народа» избранниками в органы местного самоуправления, с другой еще рано. Да и вряд ли можно ожидать каких-то результатов в пользу простых граждан, если у местных есть «крыша» в лице судей, прокуроров, чиновников областного подчинения, дельцов и депутатов рангом выше. Как в песне: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…»
Беспедел нынешней власти – налицо.
Перемены возможны только при перемене нынешней власти, которая показала свой цинизм, свою лживую суть, наплевательское отношение к своему народу. Причем эта власть одинакова: как на уровне президента, высоких клерков и депутатов, так и местных аферистов- управленцев или депутатов- «страдальцев» за благосостояние громады.
Дай бог, что эта аксиома стала доступной пониманию каждого украинца.
О сложившейся ситуации вокруг продажи земли рынка и других наболевших вопросах рассказал депутат Рубежанского горсовета фракции «Справедливость» Мухтаров Дмитрий Хайдарович.
Корр. Д.Х., 16 марта с.г. в городском Дворце культуры состоялись общественные слушания по поводу продажи земли ДП «Рубежанский рынок» Луганского областного союза потребительских обществ. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию вокруг этого вопроса. Вы «За» или «Против»?

Д.Х. Данный вопрос выносился 2 раза на сессию городского совета. И свою позицию я высказал в своем выступлении на первом заседании, когда большинством голосов продажа земли была отменена.Тогда против продажи голосовали депутаты от «Справедливости», КПУ и большая часть депутатов «Партии Регионов». Что случилось после остается только догадываться, но вопрос вдруг возник повторно на очередном заседании и подавляющим большинством был принят. Согласно Регламента Рубежанского городского совета п.8 гл.2 к протоколу сессии должен прилагаться список поименного голосования. Это к тому, что если есть необходимость можно затребовать этот протокол и увидеть кто и как голосовал. Но главное, на мой взгляд, не это. Главное то, что мы увидели в зале сплоченность народных масс и полное отсутствие взаимопонимания между ветвями городской власти в данной конфликтной ситуации. И в этом прямая вина городского головы. Мы не увидели четкой позиции мэра. Константин Григорьевич ни разу не выступил на сессии и не озвучил свою позицию по данному вопросу. Не был данный вопрос рассмотрен и на Согласительном совете. Не стоит забывать , что каждое решение сессии городского совета по тому или иному вопросу подписывается городским головой и без подписи не имеет юридической силы. И ссылки на то, что виновата одна сторона-депутатский корпус, не выдерживает никакой критики. Я думаю прошедшие общественные слушания станут хорошим уроком как для депутатов и городского головы, так и для членов исполкома.

Корр.Д.Х. Еще один вопрос, который вызвал неоднозначную реакцию жителей нашего города.Это проигрыш «Комэнерго-Рубежное» конкурса на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Нам известно, что Вы входили в состав конкурсной комиссии.
Д.Х. Да, действительно здесь больше вопросов, чем ответов. Конкурс выиграло неизвестное ЧП «Ромалекс» без опыта работы, без соответствующей материально-технической базы и с минимальным финансовым уставным капиталом. Складывается впечатление, что не все члены комиссии были объективны в оценке конкурсантов. Как могло одно и то же предприятие получить разные оценки по двум лотам? Гораздо больше вопросов и претензий возникало к работе «Жилсервиса», чем к «Комэнерго-Рубежное». Данный вопрос будет вынесен на сессию городского совета, где, я думаю, будет поднят вопрос о признании конкурса не состоявшимся.

Корр. Д.Х., Вас знают как известного предпринимателя в городе. Как дела в бизнесе? Ждать ли нам повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия?
Д.Х. В 2011 году 70 тыс. предпринимателей прекратили свою деятельность, я думаю, и в этом году будет такая же цифра. Это очень тревожные показатели, которые указывают на плохой бизнес- климат в Украине. Тем читателям, которые скептически относятся к работе предпринимателей, хочу напомнить , что именно малый и средний бизнес дает более 50 % наполнения местных бюджетов. В нашем городе 85% новых рабочих мест создано именно за счет малого и среднего бизнеса. Это статистические данные. Что касается производителей хлеба и хлебобулочных изделий то за 2011г. Доля убыточных предприятий отрасли увеличилась на 40%. Прибыль всех хлебозаводов Украины составила 133 млн. гр. Годовая прибыль одного комбината около 80 тыс. в год. Для сравнения одна печь стоит 180 тыс. евро. При таких показателях ни о какой модернизации предприятий не может быть и речи. В себестоимости хлеба 45-47% составляет стоимость муки, 50%- энергоносители, заработная плата, транспортные расходы. И все эти составляющие из года в год растут в цене. Постановлением Кабинета Министров рентабельность хлеба ограничена 5%. На зерно, муку, энергоносители почему-то никто цены не ограничивает. Как в данной ситуации сдержать рост цен на хлеб? В Донецкой области рентабельность социальных сортов хлеба составляет минус 32%! Это ведет к банкротству предприятий. Говорят, хлеб жизненно важный продукт. А что, вода, электроэнергия, соль, сахар и т.д. не жизненно важные продукты? Здесь прослеживается двойная мораль. Хочу сказать, что цена на хлеб предприятия «Радуга» на данный момент самая низкая в регионе. Краснолиманский хлеб дороже хлеба рубежанских производителей на 50-70 коп. В России стоимость одной булки белого хлеба весом 0,5 кг дороже украинского на 40%, в США хлеб стоит 18,8 гр., в Дании-25,3гр., Франция-14,4 гр.Эти цифры я привел для сравнения. Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия если и будет, то оно будет минимальным и цены на нашу продукцию будут самые низкие в регионе.

Беседу вел Трощий А.Л.

  24-03-2012, 11:14  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}