Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Возвращаясь к главному событию года

12.12.2012 г. новый состав Верховной Рады Украины официально приступил к работе. Оценки прошедших выборов у политологов, наблюдателей, участников избирательной кампании самые разные. Несомненно одно, что эта тема по-прежнему актуальна в Украине и за рубежом. Сегодня наш собеседник Дмитрий Мухтаров - депутат городского совета (партия «Справедливость»).

- Дмитрий Хайдарович, наши читатели спрашивают, почему ваша партия и Вы лично не принимали участия в прошедших выборах?
- Состоявшиеся выборы проходили по-новому избирательному Закону, согласно которому субъект избирательного процесса должен внести денежный залог в сумме 2,5 млн. грн. (для партии) и 13 тысяч гривен для кандидата, баллотирующегося по мажоритарному избирательному округу. Эта норма не дает никаких шансов попасть в Парламент партиям, существующим на членские взносы, представителям малого бизнеса, рабочим, крестьянам, интеллигенции. Как следствие, новый состав Верховной Рады в своем большинстве состоит из депутатов так или иначе представляющих интересы крупного капитала. К сожалению, к началу избирательной кампании не завершилось начатое объединение левых, левоцентристских сил в одну мощную партию и это тоже явилось причиной, по которой мы не участвовали в выборах. Наша политическая сила имеет твердую позицию, которая выражается в протесте против денежного залога, мы отстаиваем снижение проходного барьера с 5 до 3%.
- Как Вы объясните феномен прохождения в Парламент партии «Свобода»?
- По моему мнению, сработал эффект глубокого разочарования ситуацией в стране: нищета, безработица, коррупция. Люди все больше не доверяют старым политическим партиям и надеются на новые силы. Таким образом, в Парламенте появилась партия националистического направления, но я не думаю, что она будет играть ключевую роль.
- Дмитрий Хайдарович, если говорить о новых силах, то почему не поддержали избиратели партию Натальи Королевской. Ведь она очень активно работала на результат, имела хорошую программу и новые, смелые методы ведения избирательной кампании?
- Так уже сложилось исторически, что народ наш не любит перебежчиков. «Украина, вперед!» повторила судьбу партии Александра Мороза. Слишком много Королевская потеряла после выхода из рядов «Батьківщини» и о ее дальнейшей успешной политической карьере вряд ли возможно говорить в положительном ключе.
- На Ваш взгляд, способен ли новый состав Парламента Украины плодотворно работать на благо страны?
- У меня порой складывается впечатление, что не только некоторые граждане, но и сами парламентарии не всегда понимают, чем они должны заниматься в стенах Верховной Рады. Нужно понимать, что ВР это высший законодательный орган Украины. И прямая обязанность депутата работать над принятием, разработкой законодательной базы для страны. Принятием тех законов, которые бы помогали развивать экономику Украины , предпринимательство, защищать свободы и права граждан. Именно в этом заключается главная задача и работа народного избранника, а не участие в различных ток-шоу, митингах и скандалах. Новый состав ВР обречен на слаженную работу из-за тяжелой экономической ситуации. В противном случае Президент Украины будет иметь все основания к роспуску Верховной Рады. Депутатам нужно понять, что выборы закончились, и за их спинами стоит вся Украина. Пора прийти к соглашению по главным вопросам жизни страны, консолидации и мудрости во благо своих избирателей.
- Расскажите о работе фракции «Справедливость» в городском совете.
- В городском совете наша фракция представлена тремя депутатами, которые работают в постоянных депутатских комиссиях.
Эдуард Потапенко - директор Рубежанского института химических технологий возглавляет мандатную депутатскую комиссию. Занимается проблемами образования.
Сергей Бандуров - директор Центра физкультуры и спорта работает в коммунальной депутатской комиссии. Именно он инициировал принятие исполкомом решения о бесплатном и льготном посещении бассейна и других спортивных объектов детьми –сиротами, детьми из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидами всех групп.
Я работаю в социальной комиссии, которая занимается вопросами здравоохранения, культуры и спорта, образования, социальной защитой граждан. Очень тяжело заниматься этими вопросами, так как вся социальная сфера финансируется у нас в стране по остаточному принципу. Приходится бороться за каждую копейку в бюджете.
Депутаты фракции « Справедливость» постоянно ведут прием граждан, решая при этом много бытовых, житейских вопросов рубежан.
- Дмитрий Хайдарович, с какими вопросами обращаются к Вам рубежане?
- У рубежан, независимо от района проживания, проблемы схожие. Это вывоз мусора, дороги, освещение, бытовые неурядицы, неудовлетворительная работа коммунальных служб, нарекание на некачественную работу автоперевозчиков. Мне приходит много коллективных жалоб и обращений и в большинстве случаев, найдя взаимопонимание с исполнительной властью города, людям удается помочь. Так, было сделано освещение в районе магазина «Спорттовары», по ул.Школьной, была установлена площадка для мусора в районе жилого дома по ул.Менделеева, 36, удалось настоять на ремонте дорог аварийных перекрестков нашего города, были решены ряд бытовых проблем горожан, оказана помощь рубежанам в трудоустройстве, сейчас занимаемся коллективной жалобой пассажиров на несоблюдение графика движения автобусов.
Недавно я побывал в центральной городской библиотеке и был поражен: какие преданные своему делу, любящие свою профессию люди там работают. Несмотря на все трудности, это заведение развивается и несет в массы духовность, культуру, высокую мораль. Это те ценности, которых так порой не хватает в обществе. В ЦГБ есть проблемы с обновлением книжного фонда, с ремонтом помещения, но у них есть оптимизм, который помогает работать, творить и не падать духом. Наша задача помочь им.
Проблем много, но когда есть слаженная работа ветвей власти они решаются более эффективно.
- Как обстоят дела с развитием предпринимательства в городе?
- К сожалению, развития нет и это нужно признать. Если в 2011 г. в Украине закрыли свое дело 70 тыс. предпринимателей, то в нынешнем году цифра будет на порядок выше. Это связано прежде всего с тяжелой экономической ситуацией в стране и, конечно же, с несовершенной базой налого- обложения.
Малый бизнес не в состоянии осуществлять платежи в Пенсионный фонд. По данным Рубежанского ПФ около 40% задолженности приходится на физических лиц-предпринимателей. На эти задолженности накладываются штрафы и пеня, что делает невозможным дальнейшую работу субъекта хозяйствования. Поводов для оптимизма мало. Предприятия вынуждены закрываться, сокращать штаты, отправлять людей в бесплатные отпуска. Людям нужно понимать, что именно те, кто работает, наполняют бюджет, из которого платятся пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Необходимо немедленно пересмотреть ставки единого социального взноса, снизить налогообложение фонда заработной платы, возобновить кредитование бизнеса по более низким процентным ставкам. Украине нужен экономический рост. Работающий человек не должен быть бедным.

Беседовала Любовь ТАРАНЕЦ

  12-12-2012, 12:11  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}