Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Интервью Мухтарова Д.Х. газете "Рубіжанські новини"

Интервью Мухтарова Д.Х. газете "Рубіжанські новини"
Коор. Д.Х. 30 января состоялась очередная сессия Рубежанского городского совета на которой был принят бюджет нашего города на 2014 год. Мы знаем .что на сессии было много спорных дискуссионных вопросов. Прокомментируйте Ваше видение данной ситуации. Хорош ли бюджет?
Д.Х. Бюджет очень важный финансовый документ, cхема доходов и расходов, согласно которому живет и работает городская громада. В переводе от старонормандского- это мешок с деньгами. Бюджет нашего города составляет порядка 208 миллионов гривен. Это не такая уж и малая цифра и при разумном ,правильном распределении этих средств можно обеспечить нормальное функционирование нашего города. Поэтому все самые жаркие и острые споры идут именно о распределении бюджетных средств. Я не могу конечно сказать .что все идеально, но в бюджете заложены средства на текущий ремонт всех общеобразовательных школ, ДЮСШ, ремонт кровель жилых домов, ремонт аварийных козырьков над входами в подъезды, ремонт лифтов и на многое другое ,что волнует жителей нашего города. Однако сильно недофинансирована культура, спорт, наша медицина. Который год выделяются большие средства на ремонт больничных корпусов ,а заметного улучшения состояния данных объектов не видно. Может быть лучше было бы на часть этих денег ускорить покупку для нашего Управления здравоохранения аппарат маммограф, который бы помог нашим женщинам проводить диагностику молочной железы и избавил бы рубежан от поездок за этой нужной услугой в город Лисичанск. Поэтому группа депутатов предлагает создать комиссию по контролю за использованием бюджетных денег на этих объектах. Я думаю такие комиссии будут созданы и по другим направлениям расходования бюджетных средств.
Коор. Д.Х. ряд депутатов требовали выделения денег на восстановление городского парка. Удалось ли добиться данной цели?
Д.Х. Средства были выделены, но не в тех объемах которые запрашивались. Это очень хорошая инициатива и она поддерживается большинством депутатов городского совета. Городу однозначно нужен парк культуры и отдыха с аттракционами ,каруселями, игровыми площадками. Но я и мои товарищи по фракции «Справедливость» думаем, что простым выделение средств проблему не решишь. Нам необходим инвестор, который бы не только вложил деньги ,но и содержал в дальнейшем всю инфраструктуру городской зоны отдыха. Это может быть как и коммунальное предприятие ,так и частный инвестор. Данный инвестиционный проект позволил бы создать дополнительные рабочие места в городе и наполнять местный бюджет.
Коор.Д.Х.большой резонанс в городе вызвало Ваше предложение переименовать площадь В.И.Ленина в площадь Т.Г. Шевченко, однако оно не нашло поддержки большинства депутатов городского совета. На Ваш взгляд почему не поддержали Ваше предложение?
Д.Х.Как Вы знаете в этом году исполняется 200 лет со дня рождения нашего великого поэта Т.Г.Шевченко. Это праздник общегосударственного масштаба. Весь этот год пройдет в Украине под именем Тараса Шевченко. К празднованию присоединятся многие страны Европы и ближнего зарубежья, где по сегодняшний день издаются поэтические сборники Шевченко. Сегодня Т.Г. Шевченко олицетворяет настоящую душу украинского народа, который прошел тяжелые испытания истории. И в контексте празднования этой даты на мой взгляд было бы правильно назвать нашу центральную площадь именем Великого Кобзаря. Это ни в коей мере не оскорбляло бы чувства людей ,для которых имя В.И. Ленина дорого ,так как одна из центральных улиц города носит его имя. Наш народ должен знать и уважать людей ,которые являются гордостью нашей Украины. Биографии Т. Шевченко, Л.Украинки, И.Франко являются ярким примером служения народу и своей Отчизне. Украине есть кем и чем гордиться. Большинство депутатов не поддержали это предложение лишь потому ,что в это не простое для страны время не захотели эскалации напряжения в городе так как категорически против выступила фракция КПУ в горсовете. Но я хотел бы напомнить коммунистам ,что КПУ- это Коммунистическая партия Украины ,а не другого государства и все украинское не должно быть им чуждо и восприниматься в штыки.
Коор.Д.Х. группа депутатов предложила установить за свой счет в сессионном зале веб-камеры для прямых трансляций заседаний сессии городского совета. Это вызвало бурю эмоций среди депутатов городского совета. В чем проблема?
Д.Х. Проблемы совершенно никакой нет. Вопрос на мой взгляд искусственно подогрели и настроили депутатов на негативное восприятие. Кто настроил и какова причина резкого неприятия данного предложения остается только догадываться. Будет ли это интересно жителям города, это тоже вопрос. Лично я не против трансляций.
Коор. Как Вы относитесь к сложившейся политической ситуации в Украине?
Д.Х.Ситуация не простая, сложная, но не безнадежная. Я глубоко убежден .что если бы Правительство Азарова ушло в отставку в ноябре 2013 года не было бы кризиса сейчас. Все должно решаться за столом переговоров и необходимо прекратить истерию на Востоке Украины, которую сейчас мы наблюдаем.Некоторые горячие головы начали искусственно нагнетать обстановку своими заявлениями и действиями. Все настойчивей звучат призывы к федерализации страны. Особенно странно это слышать от лидера КПУ П.Симоненко, ему бы следовало подумать как лучше и продуктивней отстаивать интересы рабочего ,пенсионера ,ветерана в Парламенте, а то за 20 лет нахождения партии в Парламенте люди не припомнят ,что бы КПУ добилась принятие такого законодательного акта ,который помог бы им легче жить. Нужно понимать и знать ,что любое деление целостного государства ведет к ослаблению и краху страны в целом. В Киеве на Майдане стоят люди со всех регионов Украины и нельзя их всех обзывать «бендеровцами» .Хочу напомнить ,что это не первый Майдан за последние 3 года. А что творилось в Киеве, когда Правительством Азарова были отменены льготы афганцам, чернобыльцам,»детям войны»!? Тогда так же был штурм Верховной Рады ,Кабинета Министров ,сломленные заборы и при этом никто никого не оскорблял и не унижал. Еще был Налоговый Майдан. В конечном итоге все решилось за столом переговоров. Иного пути нет и быть не должно. Наша политическая партия крайне негативно относится к всякого рода радикальным и экстремистским проявлениям протеста .
Корр. Д.Х. будут ли в этом году выплачивать льготы «детям войны»?
Д.Х. К большому сожалению в государственном бюджете Украины на 2014 год эти средства не заложены. В украинском Парламенте нет той политической силы ,нет тех людей, которые бы отстаивали интересы «детей войны».Отсутствует «левое крыло» в высшем законодательном органе Украины. Последней политической партией ,которая боролась за трудового человека, пенсионера, ветерана в Верховной Раде была Социалистическая партия Украины. СПУ не боялась брать на себя ответственность и добивалась принятие ряда законов ,которые защищали простых украинцев. Именно мои товарищи по партии добились принятия в 2004 году закона «О социальной защите детей войны» и пусть он не выполняется в полном объеме, но сейчас «дети войны» имеют право на 25%-ное снижение платы за коммунальные услуги. К этим услугам относятся : водоснабжение, пользование тепловой энергией, вывоз бытовых отходов, водоотведение(включая обслуживание выгребных ям общего и личного пользования),газ, пользование электроэнергией. Что бы получить льготу нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства, а также подать заявление на предприятие, предоставляющее коммунальные услуги. Это по настоящему один их немногих народных законов ,принятых в независимой Украине ,который помогает людям старшего поколения выживать в непростых условиях теперешней жизни. «Дети войны» должны помнить и поддерживать тех ,кто им помогает. В городе существует общественная организация «Защита детей войны» ,которая насчитывает более трех тысяч человек и которую упорно продолжает игнорировать городская власть . Все очень заполитизировано и сложно , о простых людях думать никто не хочет. На наши неоднократные обращения ввести в Рубежанский Совет ветеранов представителя организации «Защита детей войны» мы который год получаем отрицательный ответ, предоставить помещение под офис организации нам тоже не хотят. При этом находят возможность в структуру Совета ветеранов ввести представителя воинов –афганцев, других молодых людей ,которые явно на ветеранов не похожи. Пусть это остается на совести тех чиновников ,которые этим занимаются и продолжают не выполнять свои обещания перед «детьми войны». В соседней России уже 18 областей из 83 регионов приняли у себя статус «детей войны». Россия на государственном уровне готовит у себя принятие закона о «детях войны». Мы должны понимать, что эти люди заслужили на особое к себе внимание, уважение и помощь государства.

  9-02-2014, 21:13  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}