Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


"Нужно оглянуться на прошлое, чтобы лучше спланировать будущее"

"Нужно оглянуться на прошлое, чтобы лучше спланировать будущее"


Интервью с секретарем Рубежанского горсовета Мухтаровым Дмитрием Хайдаровичем.

-Дмитрий Хайдарович, прошло немного времени с момента Вашего избрания на должность секретаря городского совета, кроме того, Вы исполняете обязанности городского головы. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать за такой короткий промежуток времени, а что не получилось?

- На мой взгляд, удалось сделать главное - стабилизировать и выравнять работу коммунальных предприятий. А ведь работа ЖКХ была многие годы объектом для критики наших граждан. Мы первые в области решили проблему начала отопительного сезона, запустили систему, подали тепло в каждую квартиру.
Хорошо сработало КСТП "Теплокоммунэнерго" (директор Александр Силаков). Надо отдать им должное. Первые зимние дни не застали нас врасплох. Мы были готовы к ним и с честью прошли это испытание. Специальную дорожную технику подготовили к зимнему периоду заранее, она прошла все проверки МЧС. Следует также отметить работу горводоканала(директор Галина Подгайко), где все было организовано профессионально четко: порывы, поломки устранялись вовремя и качественно.
Несмотря на сложный, кризисный для государства и общества период, мы добились определенных успехов, именно благодаря руководителям-хозяйственникам, их опыту выживания в трудных условиях.
Качественные преобразования в инфраструктуре (а это визитка города) - это результат работы настоящих хозяйственников, всем сердцем ратующих за улучшение жизни наших соотечественников.

- Все так удивительно радужно в работе ЖКХ?

- Нет, конечно, проблем очень много. Например, в работе КП "Жилсервис", но они решаемые. Уверен, что со временем мы с ними справимся.
Очень важный момент: за короткий срок мы сумели скорректировать работу коммунальных предприятий и войти в график капитальных ремонтных работ. В дошкольных и школьных учреждениях был выполнен большой объем ремонтных работ. Остались мелочи, например, ремонт канализаций в школах № 6 и 7, но это не по вине строителей, а из-за нестабильной работы Госказначейства. Не было своевременных проплат, и подрядчики не успели во-время закупить стройматериалы.
У нас есть программа и план проведения дальнейших ремонтных работ, в том числе, по ремонту дорожного покрытия в городе, по восстановлению наружного освещения. Кстати, сейчас заканчивают работы по наружному освещению улиц Луганская, Коцюбинского, Некрасова, части улицы Артема. Их жители должны встретить новогодние праздники с новым освещением.
В актив можно занести и то, что мы закончили первый этап ремонтных работ общежития по улице Мира, 36. Оно готовится для переселенцев, людей, которые попали в беду и приезжают к нам из зоны АТО. В следующем году работы будут продолжены.

- Тяжела ли ноша, которую Вы на себя взвалили? Вы и секретарь горсовета, и исполняющий обязанности городского головы…

- Ноша, честно говоря, нелегка. Но есть еще такие понятия как любимое дело, интересная работа. Когда что-то получается, когда видишь плоды своего труда и они нужны городу, его людям, - это и есть счастье. Дети утром идут в детский сад, ученики - в школу, налаживается работа предприятий… Эти маленькие радости сливаются в одно чувство удовлетворения. Это значит, что мы не зря работали. Я стремлюсь к тому, чтобы сделать наш город красивым, комфортным и удобным для проживания. Считаю, что улучшения в нем начинаются с порядка в своем доме. Ведь свои квартиры мы постоянно убираем, наводим красоту, стараемся быть хорошими хозяевами. Вот такие же усилия надо проецировать и на город. Ведь это тоже наш дом.

- У Вас две должности, двойная нагрузка, а заработная плата тоже двойная?

- Нет, зарплата у меня одна - секретаря горсовета.

- Традиционно, с приходом нового руководителя обновляется его команда. Какие кадровые изменения произошли в связи с Вашим приходом?

- В некоторые коммунальные учреждения мы назначили новых людей. Так, директором школы №9 стал Геннадий Клюкало. В дополнительном представлении он не нуждается: все в городе знают его депутатскую работу, спортивную и педагогическую деятельность. Директором КП "Городской Дворец культуры" теперь работает Анна Бережная. Ольга Старикова сейчас исполняет обязанности директора КП "Городской музей". Все эти люди из среды самих коллективов. Их хорошо знают, они отлично зарекомендовали себя как ответственные работники. И здесь следует отметить важный момент, отражающий дух нынешних перемен во всей стране: они стали руководителями без протекций и звонков "сверху". Мы также уверены, что в новом статусе руководителей они поднимут работу в своих коллективах на качественно более высокий уровень.

- Планируются ли новые назначения, изменения в руководстве учреждений и организаций?

- Отвечу кратко - планируются.

- Можно ли сказать, что организации, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в обычном режиме, несмотря на то что де-факто в стране война?

- Конечно, можно так сказать. И наши жители могут быть уверены в том, что мы приложим все усилия, чтобы такой статус - кво сохранялся и в будущем. К счастью, у нас есть все основания утверждать, что, несмотря на всю сложность экономической и общественно - политической ситуации в регионе и в стране, наш город работает в прежнем мирном и прогнозированном режиме. И это очень важно для людей: чувство определенной гарантии мирного неба и спокойной работы. В квартирах жителей нашего города есть свет, вода, тепло, и надеюсь, вера в лучшее будущее.

- Областная власть помогает Вам в решении проблем?

- С областной властью, прежде всего, с губернатором Геннадием Москалем и его заместителем Владимиром Грицишиным у нас хорошие взаимопонимание и взаимодействие. Они всегда идут нам навстречу, оказывают своевременную и действенную помощь по трудным вопросам.

- Жителей города раздражает "собачий вопрос": возросшее количество бродячих животных и их агрессивность. Как собираетесь решать эту проблему

- Вопрос действительно непростой. С одной стороны, многочисленные случаи нападения бродячих собак, собирающихся в стаи по 15 - 20 особей, на людей; с другой стороны - гуманизм, защита животных (просто отстреливать собак нельзя), отсутствие соответствующей службы в нашем городе, которая занималась бы отловом опасных непродуктивных собак. Такая служба была в Луганске. Но теперь, увы, ее услуги недоступны. Недавно ко мне поступило обращение жителей 7-го микрорайона, в нем более восьмидесяти подписей граждан. Требование одно - решить проблему агрессивных бродячих собак. На данное время нами осуществляется работа по заключению договора с соответствующей службой в Харькове, которая будет отлавливать в нашем городе бродячих собак и отправлять их в питомник.

- Вы говорите, что приходят письма от граждан с проблемами и просьбами разрешить тот или иной вопрос. Но ведь у нас в исполкоме работает Центр предо-ставления административных услуг. Насколько это удобно для граждан?

- Центр у нас работает по принципу "единого окна".Это означает, что обращения субъектов осуществляются исключительно через администратора Центра. Проще говоря, любой рубежанин имеет возможность принести необходимый пакет документов по вопросу, который касается жизни города, и получить на него аргументированный ответ в установленные законом сроки.
"Единое окно" имеет ряд преимуществ, которые содействуют упрощению процедуры начала и ведения собственного дела в Украине. В частности, его функционирование делает невозможным прямой контакт субъекта хозяйствования, который обратился за определенным разрешением, с чиновником, который согласовывает выдачу такого разрешения. Это значительно сужает поле для коррупционных деяний.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю работу депутатского корпуса?

- Основная часть депутатов регулярно посещает сессии городского совета. Нами предпринимаются организационные меры, для того, чтобы они работали с полной отдачей на благо нашего города и его жителей. Но в последнее время в работе сессий принимают участие не все депутаты, которым отдали свои голоса жители Рубежного, а это приводит к тому, что не все жизненно важные вопросы набирают необходимое количество голосов.
Меня радует то, что большинство депутатов, имея большой практиче-ский опыт в различных сферах деятельности, работают конструктивно. Они принимают решения по вопросам, связанным с финансированием городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, медицины, детских дошкольных учреждений, коммунальных предприятий и организаций. И результат - налицо: ремонтируются подъезды, крыши, тротуары. Восстановлено освещение, установлены светофоры, отремонтированы садики, школы и многое другое.

- Какие конкретные изменения произошли в городе?

- Рубежное был единственным "бессветофорным" городом в области. Сейчас у нас появились светофоры. Кроме того, оборудованы все участки для сбора мусора. Это решительный шаг в борьбе за порядок и чистоту города. В нашем городе стало светлее: больше улиц в Рубежном стали освещенными. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

- На седьмом микрорайоне, за Центром занятости, в котловане, где раньше планировали построить детский сад, теперь образовалась несанкционированная свалка мусора. Убрать бы ее, разравнять участок и сделать там детскую игровую площадку…

- Очень дельное и верное предложение. Мы обязательно над ним подумаем и включим его в ближайшие планы.

- Как решается проблема возрождения городского парка?

- В нашем городе существует общественный совет по возрождению городского парка, его председатель - депутат горсовета Вадим Маслов. Депутатской комиссией по вопросам предпринимательства, коммунальной собственности, приватизации, градостроительства и земельных отношений, которую он возглавляет, принято решение выложить плиткой тротуары в парке. Не думаю, что в современных условиях это правильное решение. У нас очень много острых, кричащих проблем по дорожному покрытию в городе, которые надо решать в первую очередь. Это, на мой взгляд, неправильное распределение бюджетных средств. При нынешнем тяжелом финансовом положении нужно тщательно и архиответственно выбирать, на что направлять деньги. Я глубоко убежден, что для восстановления городского парка необходимо найти инвестора. Такие люди, уверен, найдутся, и это было бы необременительно для городского бюджета.

- Каденция депутатов подходит к завершению. Что не успел сделать нынешний состав горсовета?

- На первом году нашей работы я как-то сказал, обращаясь к депутатам горсовета: надо нам работать так, чтобы потом, оглянувшись, увидеть плоды своего труда. Что мы оставим после себя? Пусть не все получилось, но главное - чтобы не было стыдно перед избирателями, перед громадой за неэффективно проведенное время в статусе депутата.

- Какие Ваши планы на будущее, перспективы дальнейшего благоустройства города?

- Мы собираемся привлекать к ремонтным работам наши коммунальные предприятия. Они должны зарабатывать деньги и участвовать в ремонте дорог, кровли домов, в ремонте систем отопления и водоснабжения. Мы подали заявки для привлечения средств из государственного бюджета на реконструкцию части общежития по ул. Студенческая, 28. Заявки для привлечения средств на реконструкцию детского сада по ул. Мира, 32 направлены в Представительство Европейского Союза в Украине, а также в Международные проекты и программы, которые заявили о намерениях способствовать восстановлению социальной сферы Донбасса. В наших планах достройка многоэтажного дома №16-Б на 7 м-не. Эти объекты включены в формат ремонтных работ. Будем также заниматься омоложением деревьев, чистотой наших улиц. Для этого планируем приобрести уборочную технику. Надеемся получить субвенции из госбюджета на перечисленные виды работ. Отдельно в наших планах следует выделить желание приобрести для больницы маммограф. У нас даже есть обращение врачей городской больницы к власти города с просьбой обязательно приобрести для больницы этот аппарат.
О планах по работе непосредственно депутатского корпуса можно сказать следующее: работать и дальше слаженной командой, работать так, чтобы наш город день ото дня становился чуточку краше. И я уверен, что все у нас получится. Для этого нам с депутатским корпусом необходимо решить очень важный вопрос - принять бюджет на 2015 год. Единение и солидарность в мыслях и делах необходимы для того, чтобы наш город, наша страна двигались вперед, чтобы ожидание завтрашнего дня ни у кого из нас не вызывало тревогу.

- 31 января 2015 года - 72-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Какие мероприятия планируются в связи с этой датой в городе?

- Дата освобождения города от немецко-фашистских захватчиков относится к таким событиям, которые почитаемы всеми и навсегда остаются в наших сердцах, переходят от поколения к поколению. В этот день мы планируем традиционные мероприятия под общим лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто", на которых будем чествовать ветеранов, детей войны, всех тех, кто причастен к этому знаменательному событию.

- Когда в Рубежном состоится открытие городской елки? В некоторых городах уже стоят зеленые красавицы. Понимаю, что в нынешних экономических условиях это недешевое удовольствие. Привлекались ли спонсоры для организации новогоднего праздника?

- Будет и у нас, конечно, праздник елки. Это добрая традиция и ее нарушать нельзя. Произойдет это торжество по плану, 26 декабря.
Трудности преследуют нас многие годы, а к детям обязательно на Новый год должны приходить с подарками и Дед Мороз, и Снегурочка, и другие сказочные персонажи. В этом вопросе нам помогают руководители предприятий, предприниматели. Это директор ООО "Проминвест - Пластик" Сергей Пономарев, генеральный директор ПАО "Рубежанский картонно-тарный комбинат" Геннадий Минин, руководители ООО "Микрохим" Михаил Бренер, ООО "Ритм" Татьяна Стульникова, частный предприниматель Олег Фатеев и другие.

- Дмитрий Хайдарович, учитывая что наша встреча происходит в канун новогоднего праздника, что Вы хотите пожелать нашим читателям?

- Тепла и добра. Счастья и любви. Здоровья! А еще, конечно, мира в стране. Мира и благополучия в каждой украинской семье.

Интервью вела София ЛАВРЕНЮК

источник сайт Рубежанского горсовета

  10-01-2015, 10:08  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}