Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


100 дней – как первый промежуточный финиш

center]100 дней – как первый промежуточный финиш[/center]
Прошло чуть более ста дней с момента избрания Дмитрия Мухтарова секретарем городского совета. Кроме того, он исполняет обязанности городского головы. Обычно такой короткий срок работы оценивают лояльно, без жесткой критики, как бы давая карт - бланш, предоставляя возможность проявить себя. Но справедливости ради надо отметить, что его правление особой критики и не вызвало, хотя пришлось на непростой период: Донбасс в огне, зима с ее сюрпризами - морозами и метелями, сменяемыми бурей и гололедом… И главное - в непростой обстановке пришлось принимать город-ской бюджет на 2015 г.
Чтобы узнать, как говорят, из первых уст, с какими проблемами за это время пришлось столкнуться и удалось ли с ними справиться мы обратились к Дмитрию Хайдаровичу МУХТАРОВУ.
- Дмитрий Хайдарович, чем запомнились Вам первые сто дней?
- За это время пришлось решать немало непростых вопросов. Первая серьезная проблема, с которой мы столкнулись, связана с отключением электроэнергии. Для многих, образно говоря, это был электрический шок. Но благодаря своевременным и скоординированным действиям городской власти и обладминистрации, нам удалось решить этот вопрос успешно и в достаточно сжатые сроки.
Не менее актуальной и требующей безотлагательного решения была проблема капитальных ремонтов некоторых школьных и дошкольных учебных заведений. Более 90% работ мы завершили в конце 2014г. В начале 2015г. закончили ремонт сан-узлов в шестой школе, а в феврале планируем завершить ремонт и в СШ №7.
Следующим нашим шагом стало решение вопроса освещения района Силикатного завода. Здесь на таких неосвещенных участках, как улица Гоголя, образуются огромные лужи на разбитых дорогах. Людям сложно в темноте форсировать эти водные препятствия. Мы подали освещение на улицы Коцюбинского, Нахимова и другие. В ближайшее время завершим работы по улице Гоголя. Наше коммунальное предприятие "Люмен" получило задание и в марте этот вопрос будет закрыт.
Еще одним испытанием - проверкой нас на прочность, которую устроила сама природа, стали первые снегопады. И с ней мы справились достойно. Правда, не все было гладко: нам не удавалось полностью вычищать внутриквартальные дороги, а также дороги в некоторых районах частного сектора, так как не хватало снегоуборочной техники. Будем надеяться, что в 2015 году мы хорошо сработаем по новому бюджетному кодексу и у нас появится реальная возможность пополнить автопарк ДЭПа необходимой новой современной техникой, в том числе, снегоуборочной.
В известной песне есть такие слова "У природы нет плохой погоды", но в жизни все гораздо сложнее, и именно погода зачастую вносит в нашу жизнь свои коррективы.
В ночь с 1 на 2 февраля в городе пронесся ураган. Сильные порывы ветра выкорчевывали деревья, были повреждены некоторые участ-ки линий электропередач. Шквальный ветер повредил автобусную остановку, сорвал 24 мягких кровли зданий, на восьми домах были повреждены шиферные кровли. В результате - жители верхних этажей этих строений остались незащищенными перед холодным зимним дождем. В кратчайшие сроки пришлось ликвидировать последствия стихии. В первые дни были разобраны завалы, восстановлена остановка, убраны сломанные деревья, произведен мониторинг, экспертиза жилфонда: что нужно восстанавливать в первую очередь, сколько на это необходимо денег? Общий убыток составил более ста тысяч гривен. Теперь только одного рубероида нам нужно порядка 140 рулонов. Но хочу заверить рубежан, что весь объем необходимых работ будет выполнен в кратчайшие сроки. Мы уже сейчас приступили бы к ремонту поврежденной кровли, но постоянные осадки в виде дождя и мокрого снега не позволяют это сделать: невозможно по мокрому основанию латать дыры.
Все коммунальные службы предприятия работают скоординировано, в штатном режиме. В городе создана аварийная сводная бригада, куда включены специалисты всех коммунальных предприятий. Принято решение пригласить еще несколько подрядных организаций, чтобы быстро и комплексно решить возникшую проблему.
- Сегодня на слуху у каждого из нас словосочетание "децентрализация власти". Что оно значит для рубежан?
- Процесс децентрализации власти, о котором говорило правительство, набирает обороты. Возникли новые бюджетные и налоговые отношения. Мы вынуждены жить сейчас по новому бюджетному кодексу. А ведь человек всегда боится неизвестного, неопределенного. Но когда были сделаны первые шаги, появились первые положительные результаты, оказалось, что это вовсе не страшно, надо просто учиться работать по-новому. Прежде всего, по новому бюджетному и налоговому кодексам.
- Нам известно, что принятие бюджета на сессии городского совета прошло без сучка и задоринки, депутаты голосовали единогласно.
- Это верхняя, малая часть айсберга процесса. На самом деле, единогласному голосованию предшествовала тяжелая и кропотливая работа среди депутатов. Хочу заметить, что плодотворно на протяжении нескольких недель трудилась рабочая группа, в которую входили представители налоговой инспекции, управлений финансов и экономики. Поступали интересные конструктивные предложения и от общественных организаций, например, от "Правового простору". Были очень жаркие споры, были противоречия, но в конце концов, достигли главного - пришли к общему знаменателю, к пониманию того, что бюджет необходимо принять вовремя, что предопределит стабильность и спокойствие в дальнейшей совместной работе депутатского корпуса, громады, предприятий, учреждений и организаций города. Мы учли все замечания и предложения и на выходе получился деловой консенсус по вопросу главного финансового документа города. У нас доходная часть - 258,3 млн. грн. - равна расходной. Вот такой получился сбалансированный бюджет.
Мы также приняли ряд льгот для жителей нашего города. Во-первых, не стали облагать дополнительным налогом жилое недвижимое имущество, оставили норму 120 кв.м., а не снизили ее до 60 кв.м., то есть, оградили малоимущие слои населения от возможного дополнительного налогообложения. Мы пошли навстречу нашим градообразующим предприятиям по установке коэффициента на недвижимое имущество. Это стало дополнительными и убедительными положительными аргументами за принятие бюджета. Конечно, не все из того, что хотелось, удалось сделать за этот короткий срок. Но можно сказать, первый тайм мы уже отыграли.
- Одним из нерешенных вопросов остается проблема бродячих собак. Буквально на этой неделе на сайте "Рубежное, org. ua Социальный ресурс города" появилась статья "Надо принимать меры". Под ней - целый форум: комментарии, протесты, предложения. От "прикармливать собак у здания горсовета, чтоб о них не забывали власти", до "расстреливать и травить".
- Вы правы, вопрос остался нерешенным, но причины были объективными. Договор с Харьковским КП "Центр обращения с животными", которое занимается проблемой бродячих собак, был заключен. Но появились новые преграды на пути к его решению. Вмешалась ситуация, возникшая из-за боестолкновений в зоне АТО, в связи с введением частичной мобилизации и связанным с нею ограничением выезда и въезда через блокпосты. В данном случае представители харьковской организации просто не могут к нам пока проехать, а кроме того, боятся, что если приедут, то потом у них могут возникнуть трудности с возвращением. Этот вопрос решаем сейчас на уровне губернатора Харьковской области. И как результат - в ближайшее время представители "Центра обращения с животными" приедут в наш город, чтобы профессионально, на законных основаниях, решать проблему бродячих животных.
- Дмитрий Хайдарович, какие проблемы ЖКХ города удалось сдвинуть с мертвой точки?
- Вести переговоры с нашими коммунальными предприятиями я начал с глубокой убежденности в том, что любое предприятие можно заставить работать эффективно. Нужны воля, разумное руководство, энтузиазм, вера в начатое и любовь к своему делу. Первым предприятием ЖКХ, на которое я обратил внимание, был ДЭП. За последние годы оно как-то устранилось от работы: и дороги не ремонтировали, и мусор вывозили с задержками, с нарушением графиков. На предприятии нас услышали, наши требования были правильно восприняты и результат не заставил себя долго ждать. Предприятие заработало по-новому. С приобретением новой техники оно выйдет на еще более высокий качественный уровень.
В целом по ЖКХ хочется отметить главное: коммунальные предприятия должны научиться зарабатывать деньги. Мы здесь не будем изобретать велосипед, вернем ту систему отношений, когда каждое из них выполняло свойственные ему объемы работ: ЖЭКи ремонтировали подъезды и кровли, теплосеть обеспечивала ремонт теплотрассы и подачу тепла и т.д.
В настоящее время вопрос поднятия тарифов очень болезненный для людей. Поэтому надо искать возможности в оптимизации процесса работы, в экономии, в рациональном использовании средств, материалов, в эффективности и производительности труда.
- На Ваш взгляд, что из задуманного еще не удалось сделать, над чем теперь предстоит работать?
- Всегда хочется, чтобы в городе было чище и светлее, чтобы кровля не протекала, мусор четко убирался по графику, чтобы дороги ремонтировались и пр. Вот над этим тоже еще надо много работать. В бюджете на 2015 год запланированы все необходимые средства. На ремонт дорог выделено 2 млн. грн. - это прецедент. Такой суммы из местного бюджета на ремонт дорог мы еще никогда не выделяли. Планируем отремонтировать дороги на улицах Трудовая, Заводская, проспекте Московский и др. Нами выделены средства на покупку нового мусоровоза, который один сможет заменить три устаревших, ныне действующих, а это даст возможность существенно экономить деньги ДЭПу и в свою очередь, позволит не поднимать тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Нами поставлена задача на 2015г. сделать коммунальные предприятия города прибыльными. Мы дадим им возможность работать за счет бюджетных средств, не будем теперь направлять средства частным компаниям, структурам. Коммунальные предприятия станут выполнять свои прямые обязанности по ремонту и благоустройству, как в былые времена. ДЭП, например, будет также ремонтировать дороги. Для этого мы приобретем специальную технику, которая позволит делать асфальт и производить ямочный ремонт дорог. В феврале мы планируем привезти такую машину. За ней в командировку в г. Житомир отправляется профильный заместитель городского головы Павел Подхватилин.
Также огромная сумма (по нашим меркам) выделена для ремонта тротуаров и внутриквартальных дорог - это более 300 тысяч грн. Не оставили без внимания и жителей домов, выделив на ремонт кровель 700 тысяч грн. На освещение улиц периферии города - районы Линева и Силикатного выделены 200 тысяч из областного и 100 тысяч из местного бюджетов.
- Так случилось, что наш город стал родным для многих людей, выехавших из зоны АТО, где происходят боестолкновения. Что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы облегчить этим людям условия проживания?
- Действительно, данная категория людей попала в очень сложную ситуацию. Наше государство, наш город в частности делают все, чтобы хоть как-то им помочь. Для внутренне перемещенных лиц выделяется гуманитарная и материальная помощь по линии Красного Креста. Но самое главное для этих людей - жилье. С этой целью город-ской властью в тесном сотрудничестве с губернатором области Геннадием Москалем решен вопрос реконструкции общежития по улице Мира, 36, которое будет предназначено исключительно для переселенцев. Это 130 комнат на 300 человек. Сейчас мы ведем переговоры по дальнейшему финансированию данного объекта, чтобы в кратчайшие сроки завершить ремонтные работы. В руководстве области есть понимание важности этого вопроса и мы совместными усилиями строительство закончим.
- Недавно Вы встречались с чиновником высокого ранга: вице-премьер-министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубковым. Есть ли конкретные результаты?
- Геннадий Григорьевич посетил нашу область. На закрытом рабочем совещании мною был поднят вопрос достройки жилого дома на 7-м микрорайоне. Проблема с жильем была у нас всегда актуальной, сейчас она еще более обострилась в связи с переселением людей из зоны АТО. Сдача дома позволит получить 60 квартир. Я отдал Геннадию Григорьевичу эскизные проекты по данному строительству, и в его лице нашел взаимопонимание и поддержку этой идеи. В курсе проблемы и губернатор Геннадий Москаль и Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Всего мы подали на рассмотрение в плане ремонта и достройки три объекта: дом по Мира, 36, общежитие по Студенческой, 28-А, и этот недостроенный дом на 7-м микрорайоне.
И еще о позитиве. Благодаря нашей инициативе, которую поддержал председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, мы смогли добиться того, что буквально на днях вновь началось движение дизель-поездов в нашем регионе. А когда Рубежное посетил народный депутат Украины Виталий Курило, я передал ему просьбу наших жителей о содействии в изменении графика движения киевского поезда: чтобы он приходил в столицу Украины не в 4 утра, когда еще не работает общественный транспорт, а на два часа позже. Так будет удобнее людям. И Виталий Семенович пообещал помочь.
- Дмитрий Хайдарович, назовите, пожалуйста, свои программу-минимум и программу-максимум?
- Моя программа-минимум - это стабильная, нормальная жизнь города, наличие элементарных условий для нее: работа предприятий, заработки для людей, нормальное обслуживание, сервис, свет, тепло, вода, газ, уютные улицы, нормальные дороги. А программа-максимум… Она большая и амбициозная. Краеугольным камнем в ней должен стать приход в наш город серьезных бизнесменов, крупных инвестиций, открытие предприятий, строительство и ремонт домов, озеленение города, подъем на более высокий уровень работы всех наших коммунальных предприятий.
Секретарь горсовета на всех уровнях должен отстаивать интересы города. И это бесконечный процесс. Остановился - значит, отстал, не решил вопрос, не помог родному городу. А ведь так много хочется успеть.

Поблагодарив Дмитрия Хайдаровича за обстоятельное интервью, я пожелала ему успехов в реализации программ - как минимум, так и максимум. Думаю, что это вполне реально при активной поддержке городской громады. Ведь не зря же секретарь городского совета главным богатством и надеждой Рубежного считает его жителей. А кроме того, он беззаветно любит наш город и делает все возможное для его расцвета.

Вопросы задавала
София ЛАВРЕНЮК

  26-02-2015, 17:18  


Информация


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

{counter}