Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Военное положение. Мнение жителя прифронтового города.

В июне бурно прошло обсуждение новости о изменении статуса Антитеррористической операции. Было анонсировано возможное введение военного положения.
Не буду давать оценку положению на фронтах, состоянии армии и т п.
Открываем закон "Про правовий режим воєнного стану".
Опускаю процедурные моменты: кто объявляет, что создается, кто назначается ответственным.
Обращаю внимание на пункты, касающихся прав и ограничений, которые напрямую будут влиять на жизнь местного населения в такой период.
С начала скажу, что мы давно привыкли к тому, что Рубежное находится в прифронтовой зоне и то, что в тридцати километрах от нас идут жесткие бои.
Нас не пугает присутствие подразделений, размещенных черте города. Не тревожит ни снующие камуфлированные автомобили ни проходящие через город колонны с техникой. Не пугает вид военнослужащих на улицах города.
Иногда слух напрягается от звуков, доносящихся с южной части города. Обычно отзвуки взрывов долетают во время обстрела Попасной или населенных пунктов, располагающихся южнее Лисичанска.
Собственно, мы уже в какой-то мере находимся в состоянии военного положения.
В Законе прописаны жесткие правила, которые будут применяться. Но насколько они будут реализованы в нынешних условиях? Какова будет реакция и действия населения?
Об этом хочу сказать свое видение.
Пункт о прмненении трудовой повинности: привлечение населения к выполнению работ (рытье окопов, возведение инженерных оборонительных сооружений и т п).
Выполняется отчасти. Возможно привлечение групп работающих предприятий, и то на небольшой период времени. И то, это будет выглядеть бессистемно и хаотично, с выполнением минимальных объемов работ. Ну может будут добровольцы из местных. Но их немного.
Привлечь силовым методом - не выход. Наталкиваемся на нежелание работать бесплатно. Как вывод: копать окопы и блиндажи придется нашим военным. Это будет быстрее и надежнее.
Далее. Использование промышленных помещений предприятий для размещения техники, служб, объектов и личного состава. Здесь проблем не вижу т к промплощадок много.
Оборудование в основном будут использоваться для ремонта техники. Это объяснимо и нормально. Труднее будет с оргтехникой и мебелью, которую согласно Закона можно изъять. Но судя из опыта, у военных есть свои ноутбуки и компьютеры,а размещаться на ящиках от боекомплектов, расшатанных столах и табуретах - военным не привыкать.
Один из пунктов это введение продовольственных карточек и карточек на лекарства. Ерунда полная! Никто здравомыслящий не будет вводить будь-какие ограничения на продукты питания и лекарства. Зачем злить население?
Теперь о экспроприации техники и имущества.
Уверен, что через сутки после объявления военного стана в Рубежном вы увидите пустые автостоянки, свободные проезжие части. А по предприятиям в гаражах будет стоять разобранный до винтика автотранспорт... И владельцы автомобилей будут это делать не сколько из-за нежелания помочь армии, а скорее из-за нежелания расстаться со своим транспортом и остаться без надежды получить когда-нибудь свой автомобиль назад. Не говоря уже о компенсации за убитое состояние и полученные расписки.
Да и техники у военных уже хватает.
Следующий пункт. Изъятие телевизоров, телефонов, компьютеров ноутбуков и другой техники. На мой взгляд - это узаконенное мародерство! Представьте магазин, из которого выносится и грузится на нужды военных подобная техника. В каком состоянии будет находиться хозяин этих вещей? Получили еще один всплеск ненависти в армии и к Украине в целом. Этот грабеж надо исключать.
Поселение военных на квартирах и в домах местных жителей. Также в жизни не реально.
Я не говорю о дискомфорте, который возникнет в доме или квартире от возросшего количества проживающих. Хозяев больше всего будет тревожить резко увеличенные расходы на коммуналку. Кто оплатит? Никто. Ну разве что военные поделятся продуктами из своего пайка. Но двумя банками тушенки за использованную электроэнергию не оплатишь.
Военные давно привыкли жить автономно: или в палаточных лагерях с охраняемым и укрепленных периметром, или на закрытых территориях, которые обычно находятся на предприятиях и промышленных производствах. Не будет лишней тревоги за сохранность личного оружия и боеприпасов.
Уверен, что на жилища гражданских претендовать никто не будет.
Так что в суровые нормы и жесткие рамки, в которых будет находиться население при оглашении военного положения в реальной жизни не состоится. Военные не захотят конфликта с местными. А учитывая наш регион, где население с высокой степенью сепаратизма и лояльности к России - это было бы убийство и новый виток ненужных противостояний и конфликтов. Да не забудьте, что настроение людей постоянно подогревается сепаратистскими действиями осколками Партии регионов и коммунистов, которые, несколько видоизменившись, продолжают дестабилизировать ситуацию.
Введение комендантского часа -ничего страшного. Больше порядка и спокойствия в ночное время. Быстрее выловят информаторов.
Ну и то, почему я - "ЗА" введение военного положения. Это отстранение от управления городом депутатов горсовета, большинство которой принадлежат к сепарской Партии Регионов и мэра Хортива, который три года "висит" на сайте Миротворец, но деньги Йоффе-Бойко помогают ему уходить от ответственности за содеянное в 2014 году.
Очень много "ЗА" и "ПРОТИВ" введения военного положения. Много различных точек зрения, аналитики и выводов. Но вышесказанное это мое личное мнение.

Трощий Андрей

  4-07-2017, 04:40  

{counter}