Луганская областная организация партии 'Справедливость' Обратная связь Карта сайта
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Министерство по делам ветеранов АТО - новая бюрократическая кромушка из госбюджета. Плюс популизм власти

В последнее время заговорили о создании структуры, которая полностью занималась бы вопросами и проблемами АТОшников. Был проведен круглый стол с участием представителей некоторых объединений ветеранов АТО. Депутаты засуетились с законопроектами. В июле этого года Президент выступил с инициативой о создании нового министерства.

Безусловно, ветераны АТО, добровольцы и военнослужащие, которые сейчас на передовой, нуджаются в всесторонней поддержке, а их льготы - в полной реализации. Поэтому озвученные цели и лозунги - благородные. Только предложенное для такой помощи - от лукавого. Предлагается создать еще одну неповоротливую, затратную, бюрократическую контору - Министерство по делам ветеранов.

Не вдаваясь в глубокий анализ аргументов, у меня сразу сформировалось негативное отношение к такой инициативе и его будущей неэффективной работе.
Поясню. У нас уже существует Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, созданы отделы помощи и реабилитации АТОшникам в структурах всех уровней власти. В Верховной Раде - целый комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Но судя по огромному количеству накопившихся нерешенных вопросов- работают они слабо.

Мы имеем достаточно широкие права и льготы, закрепленные в законодательных актах. Но в реалии, они не все выполняются. Причины разные: где-то отсутствие финансирования, где-то - недостаточно ресурсов (земельных участков, квартир). В части случаев- просто халатное и бездушное отношение чиновников и начальников служб, учреждений и предприятий. В основном этими проблемами занимаются по собственной инициативе активисты и общественные организации, объединяющие ветеранов, добровольцев и военнослужащих современной русско-украинской войны. Часть руководителей местных органов власти, уважающих своих земляков, также идут навстречу АТОшникам, оказывая помощь из скудных ресурсов своих бюджетов. Но этого недостаточно.

Но основной тормоз - это бюрократическая государственная машина с ее чиновниками, которые боятся взять на себя ответственность, не владеющие полной и объективной информацией, их некомпетентность. Добавьте обыкновенную жадность к бюджетным ресурсам (по их мнению -"халяве" ресурсов бюджета) и унизительно-отталкивающее отношение ("я тебя туда не посылал").

Прошедшие АТО- это та прослойка современного украинского общества, которая имеет обостренное чувство справедливости, не боится общения с чиновниками. Масса, которая может быстро организоваться, четко и умело действовать. Сила, которая взрывоопасна и которой трудно управлять. Понимая это, власть будет пытаться контролировать нас. Путем таких заманчивых "подарков" руководства страны.

Предложенное к созданию министерство не ускорит решение наших проблем. Да и не способно будет влиять на что-либо в пользу защитников Украины. Единственное, стараться как-то нами манипулировать. Ну еще "попилить" госбюджет.

У меня вопрос - сколько уйдет денег и ресурсов на обслуживание, зарплаты и т.п. руководства и обслуги этого министерства? Командировки, транспорт, техсодержание...? Кто расчитал и обосновал востребованность и КПД этого МДВ?
А вообще, зачем плодить и кормить еще одно бюрократическое полумертвое творение?
Не лучше ли средств, которых и так не хватает, направить сразу на решение проблем?
Это было бы рациональнее и эффективнее. Только нужны искреннее желание помочь, ответственность, профессионализм и компетентность.
Так мало. Но для начала - хватит этого.

Трощий Андрей,
голова Рубежанской городской организации партии “Справедливость”

  5-08-2017, 23:46  

{counter}